Suivez-nous sur Twitter
Facebook
Inauguration du Centre Culturel Jacques Prévert à Ault

Depuis plusieurs années, le Syndicat Mixte Baie de Somme Grand Littoral Picard et la commune d'Ault développent une stratégie globale d'aménagement conciliant redynamisation et prévention des risques sur la ZAC (Zone d'Aménagement Concerté) du Moulinet.

Le 10 octobre 2022, mis à jour le 25 octobre 2022
Temps de lecture
2min
Tous les articles  |
Inauguration du Centre Culturel Jacques Prévert à Ault

C’est dans ce cadre que le projet du quartier durable du Moulinet est développé en vue de créer une réserve foncière constructible au cœur d’Ault, en retrait du trait de côte fragilisé, tout en conservant les vues sur mer et la proximité du littoral. En parallèle, des travaux sont réalisés dans le centre bourg et sur le front de mer, dans le cadre de la Stratégie littorale BSA.

L’aménagement de l’équipement culturel et de ses abords s'inscrit pleinement dans la démarche d'adaptation au recul du trait de côte mais aussi plus globalement, dans la renaissance d'un quartier durable. Le centre culturel offre un espace fonctionnel mais surtout modulable grâce à des gradins rétractables faisant varier la capacité d'accueil de 140 places assises à 230 convives une fois ceux-ci repliés. Il permettra de développer progressivement la programmation culturelle sur la commune (spectacles vivants, expositions, projections de films...).

Les travaux de construction se sont déroulés sur 3 années, de 2019 à fin 2021. Une volonté de travailler avec les matériaux les plus locaux possible a été privilégiée et s’illustre par :
- Une couverture en ardoise naturelle en écailles de poisson, provenant d’Espagne (les gisements d’ardoises en France étant réservés à la restauration des monument historiques exclusivement).
- Les murets de pierre calcaire le long de la rue du Moulin et de la rue de Paris (même carrière que les pierres utilisées pour la reconstruction de la voûte de la cathédrale Notre Dame de Paris) provenant du plateau picard.

Les espaces aménagés imperméabilisés ont été limités au maximum.
Le "zéro rejet" d'eaux pluviales en dehors du site du Moulinet est respecté : tous les espaces verts nouvellement aménagés sont des espaces servants : ils ont été dimensionnés pour infiltrer les eaux de pluie des sols imperméabilisés des abords de l'espace Jacques Prévert et des toitures créées.
La terre des espaces verts créés est la terre végétale du site lui-même.

Des prochaines étapes d'aménagement se poursuivront avec la réalisation de logements, d'une résidence pour séniors et la réhabilitation du château en hôtellerie. Ceci dans l’objectif de rendre aux aultois ce vaste espace jusqu’à présent privé pour en faire un lieu de promenade et de découverte du paysage unique.

Ce projet a été rendu possible grâce au soutien financier de l'Europe, l’État, la Région Hauts-de-France, le Conseil départemental de la Somme et la Communauté de Communes des Villes Soeurs, au cabinet K Architectures et aussi grâce aux différentes entreprises.











VOTRE OPINION


Il vous reste caractères.


CONTRÔLE ANTI-SPAM

Combien font 5+3 ?
votre réponse :















JE M'ABONNE AU MAGAZINE BAIE DE SOMME
Je souhaite recevoir le magazine Baie de Somme et d'autres infos du Syndicat Mixte
POUR NOUS JOINDRE
03 22 20 60 30 ou nous écrire
Syndicat Mixte Baie de Somme - Grand Littoral Picard - 1, rue de l'Hôtel Dieu 80100 Abbeville
Ce site Web utilise les cookies
Les cookies nous permettent d'analyser notre trafic. Vous consentez à nos cookies si vous continuez à utiliser notre site Web.